Глядя на Украину. 9


Владимир Малявин

repin3

              На первый взгляд, никакого внятного сигнала из Украины не исходит (заклинания про европейский вектор и демократию не в счет). Но есть в этом, говоря словами классика, «рассказе идиота полном шума и ярости» знаменательные сопряжения и контрасты. К примеру, на фоне общего неистовства время от времени промелькнет успокоительное известие о том, что на Украине на самом деле все тихо и спокойно. Недавно такое сообщение появилось на ленте.ру: один журналист проехал от Львова до Донецка и везде обнаружил нормальную, даже с признаками благополучия жизнь. Лучше всего живут во Львове: всюду кафе и закусочные, где можно очень дешево попить и поесть (чем объясняется такая дешевизна автор не сообщает). В одном ресторанчике рядом с домом, где якобы жил сам Захер-Мазох (слух, впрочем, ложный), официантки ходят с плетками. В другом кабаке соорудили подвал, где бутафорские бандеровцы в шутку пытают и расстреливают всех желающих. В Донецке столь пикантных забав не обнаружилось, если не считать выставленную повсюду советскую символику. Но тоже очень по- современному: в стиле ретро.

             Вообще говоря, в открытиях, сделанных упомянутым журналистом, нет ничего удивительного. Наверное, если бы мы проехались по маленьким городкам гитлеровской Германии где-то до года 43-го, то увидели бы немного признаков войны и даже существования нацистского режима. Жизнь соткана из контрастов: распитие кофе и пылающие баррикады, игры детей и гром орудий присутствуют в ней бок о бок. А политики и журналисты произвольно выхватывают отдельные картинки из двух несовместимых смысловых рядов в соответствии с потребностями момента. Так работает пропаганда.

            Сам по себе этот факт настолько тривиален, что не заслуживал бы упоминания. Но далеко не тривиально то, что отмеченный контраст указывает на некую внутреннюю преемственность между двумя его сторонами. Случайно ли, что выбранные журналистом – скорее всего, непреднамеренно – черты веселой мирной жизни замешаны на насилии? Правда, насилии, как говорят психологи, сублимированном, игровом. Но бандеровские подвалы уходят корнями в куда более глубокие «подвалы души». Перед нами плоды фантазии, которые не только по факту, но и в принципе отрицают историческую действительность уже потому, что в противном случае было бы не до смеха. Эти мазохистские забавы имеют, в сущности, ту же природу, что и претензии пропагандистов и пиарщиков на способность произвольно фабриковать факты и, стало быть, манипулировать действительностью. Истории больше нет. Теперь ее можно только «писать» или, точнее, «изобретать».  Мы имеем дело с откровенным образцом потребительского нарциссизма – подлинной сердцевины капитализма.  Идея же управляемости, доступности всего и вся манипулированию – самое точное определение зла.

            Если украинцы хотят в Европу, то могу их поздравить: они уже достигли своей цели, ибо таков дух современной постмодернистской Европы. Правда, рвались они на свободу, а попали в железный капкан нарциссистского самолюбования, из которого уже нет выхода кроме как в полный и бесповоротный нигилизм. К тому же, как видно, нашлись и украинские бренды для европейского рынка развлечений, а капиталистическую логику наживы еще никто не мог перешибить.

            Остается расслабиться и принять как удовольствие безбрежную амнезию постмодерна. Жить без прошлого и будущего, теша себя своими собственными фантазиями и слушая только эхо своего голоса. Вот как, оказывается, умирает великий западный гуманизм. Понятно в таком случае, откуда на Украине это взвинченное, почти истерическое ожидание господина. Бандера придэ… Истерика тут еще и от ясного внутреннего сознания того, что ни Бандера, ни Венера в мехах уже не придут. Будут только Саакашвили с Яресько. Сказано ведь: реальность фабрикуется, и власть стала своей электронной картинкой. Между тем нарциссический гуманизм может быть агрессивен, как агрессивно всякое самоутверждение. По многим причинам эта агрессивность чаще всего принимает вид национализма, который есть самое наглядное проявление интеллектуального насилия, способ лепить образ нации из любого подручного материала – лучше всего, конечно, придуманного. Национализм повсюду питается собственным безумием. Специфика Украины только в том, что там модернистский нигилизм во всех его вывертах празднуется с наивным бесстыдством, без старорежимного благочиния и европейского лицемерия (все-таки мы еще недалеко ушли от России).

             Итак, звериный оскал нациков и масляная харя любителя клубнички, прославление геройства и тяга к похабщине – две стороны одной медали модерна. Нравится такой выбор? Так стоит ли удивляться тому, что европейские пассионарии бегут от своей сытой жизни и… прибегают к своим несменяемым фетишам: кто к аборигенкам на экзотических островах, а кто и в ИГИЛ. Зато у русских есть хорошее средство от европейского отчаяния: они могут повернуться на восток и всмотреться в необозримую ширь Сибири, вдохнуть студеный ветер казахских степей, ощутить масштаб вселенной…  Евроазиатские просторы знают иные типы цивилизаций, иные мировоззренческие системы – не гуманитарные, а, так сказать, антропогенные, «небесные». Но это уже совсем другая тема.

           Куда несешься ты, украинская птица-тройка? Не дает ответа…

           Украина, как во многом и Россия, обнажает скрытые гнойники, постыдные тайны Запада. Как исцелиться от западного нарциссизма, зараженного нигилистическим ядом? Ответ прост, но трудновыполним: нужно, как учил Лао-цзы, «вернуться к изначальной ошибке» человеческого разума, где щелкает невидимый затвор сознания и опыт приравнивается к идее; нужно научиться проникать в глубины первичного фантазма бытия и озарить его светом духовной просветленности; нужно принять спонтанность существования, в которой люди живут совместно и каждый открывает в себе полноту человечества. И тогда из карусели фантомов, в которую Модерн превратил историю, выйдет новая, совершенно реальная и каждому близкая история самопросветления души и самовозрастания духа.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/736435143132986/ Sergey Slavnov

    Статья рассматривает феномен в контексте эпохи, именно это интересно. Автор смотрит сквозь явления в глубину «изначальной ошибки». Что является точкой входа такого рассмотрения — не столь важно, по сравнению с ним самим.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000428842407 володимир Гамаш

    Несмотря на позицию Малявина по событиям Украине (она мне стала ясной ещё с интервью, даному Сергею Медведеву в программе «Археология» в феврале 2014), с которой я не согласен, я продолжаю читать и слушать интересные стати и программы о китайской цивилизации и культуре. Я понимаю, что сейчас в общественной мысли РФ в тренде последние два года антиукраинская и антизападная риторика. ( Но, как не крути, Россия вобрала все худшие и позорные черты Запада, стремясь к нему присоединится). Владимир Вячеславович — может вам не стоит скатываться до уровня дугиных-прохановых?

  • http://www.sredotochie.ru СРЕДОТОЧИЕ

    Уважаемые читатели! Просьба подбирать выражения и не опускаться до брани. За ругань и агрессию будем банить независимо от политической позиции.
    Не забывайте куда выстлана дорога благих намерений если они основаны на ненависти и неприятии

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005724841457 Дмитрий Дудко

    во как ,ни какие тебе там лао- чжуан-цзы не вразумят когда заходит разговор о Украине,так и тянет лизнуть сапог хана…

  • Городской обыватель

    Дмитрий, вы сами их читали?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005724841457 Дмитрий Дудко

    это из разряда-чья бы корова мычала…

  • С миру по нитке — Бандере верёвка.

    Почитайте.

  • http://twitter.com/dddmdddu dddm

    чтобы вата не читал думает о великий хан…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001842911354 Ігар Бабкоў

    Дзіўна, некаторых аргументаў у дыскусіі ўжо няма:)