Акупунктура: основы понимания


 Статья врача-онтолога Л.Н. Долгопольского

иглоукалывание, чжень-цзю, рефлексотерапия, акупунктураИз школьного  курса физики каждый человек выносит некое теоретическое представление о том, что такое энергия, но еще гораздо раньше, с детских лет, он постигает это понятие практически – включая телевизор или свет, меняя батарейки в игрушечном автомобиле или фонарике. Так возникает представление, что энергия — это универсальный инструмент совершения работы, а если говорить более наукообразно, что она является инструментальным аспектом материи, т.е. способностью материи совершать работу. Но, хотя формально, все понимают, что никакая работа, ни на каком из трех уровней существования (неживом, живом и духовном) не может совершаться без соответствующего энергообеспечения, мало кто задумывается, что и нормальная работа всех наших органов и тканей также требует адекватного по количеству и качеству энергообеспечения. Осознав это, мы можем пойти дальше и догадаться, что эти энергии должны быть разными, т.к., например, сердце выполняет одну работу, толстый кишечник другую, мышцы третью, слизистые оболочки четвертую и т.д. Очевидно, что мы не можем купить эти энергии в магазине – одну бутыль для работы легких, другую для печени и т.д., но что мы должны их сами вырабатывать в процессе нашей жизнедеятельности. Из этого следует, что внутри нашего организма должна существовать специальная система, в рамках которой эти энергии вырабатываются и доставляются к органам и тканям в соответствии с их потребностями и биоритмами. Ни одна из трех известных европейской медицине проводящих систем – кровеносная, нервная и лимфатическая, не решают эту задачу. Они лишь снабжают соответствующие структуры нашего организма кислородом, питательными веществами, информацией и факторами иммунитета. Поэтому обсуждаемая нами система является самостоятельной и может быть названа четвертой проводящей системой (ЧПС). Это очень сложная, иерархически организованная система, в которой каждый из шести циркулирующих в ней видов энергий имеет свою организацию, связи, уровень залегания и биоритм. Каждый из двенадцати внутренних органов (сердце, почки, печень и т.д.) представлен в рамках этой системы семью специализированными энергопроводящими каналами, которые обслуживают как сам орган – его функции и материальную структуру, так и соответствующие ткани (мышцы, подкожно-жировую клетчатку, кожу, слизистые оболочки) по ходу своих траекторий.

Вся работа, внутри этой сложнейшей системы, организуется и контролируется с помощью, так называемой, прародительской, хромосомной или наследственно-контролирующей энергии, циркулирующей в специальных энергопроводящих путях, называемых чудесными или наследственно-контролирующими сосудами. Еще одна ее функция – это обслуживание, так называемых, чудесных органов, к которым относятся головной и спинной мозг, матка и простата, эндокринная и гепатобилиарная системы. Это единственная энергия, которая не вырабатывается и воздуха, пищи и воды, как остальные пять видов энергии, а передается ребенку от родителей в виде потенциала, который реализуется в процессе жизни. Ее истощение приводит к климаксу (у женщин в среднем к 49, у мужчин 64 годам) и довольно быстрому старению организма,  т.к. в отсутствие соответствующего контроля с ее стороны работа энергетической системы теряет свою эффективность и гибкость.

Энергетические каналы и меридианы

Обслуживая внутренние органы и ткани, а следовательно проходя внутри организма, ЧПС имеет выходы на поверхность в виде точек – небольших зон с центром посередине на поверхности кожи. В проекции точек нет сколько-нибудь значимых нервных и сосудистых образований, а в самой зоне (точке) количество нервных рецепторов минимально, что при точном попадании в центр точки обеспечивает практически безболезненный укол. Точки представляют собой как бы лифты, на разных этажах которых проходят разные энергоканалы, глубина залегания которых в точке определяется типом обслуживаемых ими тканей, локализацией самой точки, полярностью канала (иньский, янский) и сезоном года. Открываясь наружу, точки являются инструментом считывания ЧПС состояния окружающей среды, информация о которой необходима любой нормальной системе, чтобы действовать в унисон с тем, что происходит снаружи. Все нормальные основные показатели ЧПС – количество, качество, скорость циркуляции энергий, привязаны к сезонам года, т.е. не постоянны, как, собственно говоря, и все в окружающей нас природе.  И только европейская медицина не понимает этого. Акупунктурные точки также являются и единственными «воротами» для воздействия на ЧПС. Вся информация, считываемая точками, аккумулируется в наследственно-контролирующей системе чудесных сосудов, откуда передается специальным точкам – так называемым античным и точкам замыкающе-соединительных каналов, которые на этом основании и формируют качество и количество энергии в соответственных рабочих энергоканалах. Каждая точка имеет свой набор рабочих функций, которые переключаются на функцию считывания в момент прихода соответствующего биоритма.

Как и кровеносная или нервная системы, ЧПС является одной из рабочих систем, обеспечивающих нормальное функционирование организма, и не является специальной системой для лечения. Многие миллиарды людей прошли по земному шару, и никто никогда их не укалывал иглами. Но точно так же, как знание строения и функции кровеносной и нервной систем позволяет использовать их для помощи больным людям, так и понимание того, как работает ЧПС и каковы топография и рабочие функции точек, позволяет использовать и эту систему в качестве терапевтического инструмента для лечения пациентов. Как это происходит и в чем смысл и механизм такого лечения?

Общеизвестно, что любая система, как бы разумно она ни была создана, со временем подвергается загрязнению, т.е. в нее попадают чужеродные факторы, которые нарушают ее нормальную работу. В медицине такие факторы принято называть патогенными. Естественно, что в нормальные системы поэтому встроены соответствующие механизмы защиты, как например, фильтры в нашем водопроводе. Человеческий организм не исключение и в процессе жизни все наши системы также загрязняются. Все знают об атеросклерозе, глистных инвазиях, паразитарных проблемах, о свободных радикалах, камнях в почках и желчном пузыре, о забитом толстом кишечнике, о мутациях на генном уровне и т.д. В голове и эмоциональной сфере обычного человека как минимум 70% составляет «мусор». Однако очень немногие люди отдают себе отчет в том, что наша энергетическая система загрязняется тоже. И уже совсем немногие понимают, к чему это приводит и как с этим можно бороться.

Я не буду здесь вдаваться в природу патогенных факторов для ЧПС и механизмы их проникновения в нее (подробно обо всем этом я рассказываю на курсах по акупунктуре, см. объявление), но лишь опишу общий механизм возникновения патологии, т.е. патогенез энергетических нарушений. Защитная система в ЧПС на любых значимых энергоканалах и путях представлена многократно дублированным набором, так называемых, фильтрующих точек, т.е. точек, которые при попадании патогенного фактора в данную энергосистему адсорбируют или улавливают его на себе с целью нейтрализации или вытеснения из системы. Но, как понятно, любые фильтры со временем забиваются. Что и происходит с фильтрующими точками. Как следствие:

  1. Проход энергии через них затрудняется, перед точками энергия накапливается и застаивается, т.е. перестает участвовать в работе, а после этих точек канал запустевает. Учитывая, что фильтрующие точки еще участвуют и в формировании качества энергии (так почему-то это устроено), к органам и тканям энергия поступает не в том количестве и не того качества. Естественно, что их функции нарушаются, несмотря на то, как бы они еще ни были сохранны в физиологическом смысле. В последствии, если ситуация в системе не корректируется, наступают органические нарушения. Это как с телевизором. Какой бы хороший и новый телевизор ни был, если напряжение в сети 120 или 320 вместо 220 ничего хорошего показывать он не будет. Мы можем вытереть пыль с экрана, что-нибудь поправить внутри, может видно будет чуть лучше, но фундаментальные изменения могут быть достигнуты только после коррекции напряжения в сети. А если его не корректировать, то в телевизоре может что-то перегореть. Так и в нашем организме.
  2. Закрытие фильтрующих точек приводит еще и к блокировке механизма саморегуляции, свойственному любому живому организму. Как известно, саморегуляция основана на эффективной связи корригирующих (управляющих) центров с периферией. Но когда в разных частях ЧПС происходит нарушение циркуляции энергии, информация с периферии не поступает в корректирующие центры и они ничего не могут сделать для устранения возникающих проблем, т.к. о них ничего не знают. А ведь механизм саморегуляции действует эффективнее любого врача.
  3. Как мы видим, определенный процент энергии начинает депонироваться  и изыматься из работы. Я это вижу уже у всех, приходящих на обучение студентов, без исключения, хотя многим из них нет и 20 лет. Понятно, что с течением времени этот процесс только усугубляется и человек начинает ощущать немотивированную утомляемость, т.к. большая или значительная часть энергетического потенциала не используется в работе. Далее начинает сдавать иммунитет, человек начинает чаще болеть простудными заболеваниями и все дольше из них выходит. Классическая медицина, как правило, не может объяснить происходящее, т.к. энергетический статус пациента вне ее компетенции, и известных ей возможных причин не обнаруживается. Возникает диагноз «синдром хронической усталости» или что-либо в этом роде. Но лечения нет.
  4. Еще одним неприятным следствием «закрытия» фильтрующих точек и нарушения циркуляции энергии является невозможность использования для лечения пациента точек, рабочие свойства которых могли бы ему помочь в решении его проблем. Какой смысл укалывать точки, если нарушена циркуляция энергии. Это все равно, что набирать номер телефона при нарушенной связи – вы никогда не дозваниваетесь.

Вот почему при работе с пациентами мы начинаем с «фильтрации», т.е. с очистки «забитых» фильтрующих точек. Это довольно объемная работа, т.к. патогенная энергия, обычно, присутствует трех режимах – циркуляции, установления в точках и органах. Поэтому при довольно плотной работе на это уходит не менее пяти сеансов, по 1,5 часа каждый. На этапе фильтрации человек как бы оживает, т.к. вся имеющаяся у него энергия запускается в работу и большая часть проблем уходит, потому что мы снимаем основные причины, их вызывающие. Однако поскольку люди приходят, как правило, с давними, запущенными проблемами, которые уже вышли за рамки возможностей саморегуляции, то одной фильтрации недостаточно, и далее приходится работать с оставшимися частными проблемами.

Диагностирование состояния ЧПС и ее контроль в процессе лечения происходит с помощью пульсовой диагностики, т.к. клиника не отражает всей ситуации в ЧПС, не говоря уже о том, что она никогда не сводится только к энергетическим нарушениям. Поэтому акупунктура всегда сочетается с онтологической работой (см. мою статью «Медицина 21 века»).

В этой небольшой статье я опустил очень важную тему жизненных энергий, которые циркулируют в ЧПС и о номере этажа, который мы корректируем иглами. Но обо всем этом я рассказываю в цикле лекций об основах здоровой жизни.

P.S. Итак, нарушения в нашей энергетической системе являются одной из основных причин целой гаммы патологических процессов, т.к. все функции нашего организма – от работы внутренних органов и тканей до процессов, происходящих в психоэмоциональной сфере, зависят от нормального энергообеспечения. Основным механизмом энергетических нарушених является, как мы уже выяснили, «загрязнение» ЧПС, которое начинается у всех с первых лет жизни и усугубляется с возрастом. Поэтому акупунктурная терапия, которую мы называем фильтрацией, устраняющая проблему загрязнения и обрывающая многие патологические процессы, развивающиеся в нашем организме, должна стать элементом культуры здорового образа жизни, наряду с мытьем рук, чисткой зубов и т.д. Проводить ее надо, по моим наблюдениям, не реже одного раза в год, не дожидаясь, когда начнутся болезненные проявления.

28.09.13

Долгопольский Л.Н.

[important title=»Полезные ссылки»]

АКУПУНКТУРА БУДУЩЕГО. Учебный курс для тех, кто хочет научиться применять акупунктуру на практике >>

Постоянные занятия оздоровительной практикой Сяояо для тех что хочет поправить и поддерживать свое здоровье >>

[/important]