Сюй Цзэшу (16 в.). Наставление о чае


Этот текст ученого минской эпохи в моем переводе так понравился продавцам китайского чая в России и на Украине, что его можно прочитать на добром десятке сайтов. При этом в большинстве случаев имя переводчика не указано. Я прошу владельцев сайтов через мой персональный сайт или мою страницу в фэйсбуке.

desktopvenue.com_47288_1200x600

Владимир Малявин

Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с чайника крышку, положив на стол ее вверх дном. Низ крышки не должен соприкасаться с поверхностью стола, ибо запах лака, нанесенного на дерево, убивает вкус чая. Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов чая и накройте чайник крышкой.

Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям.

Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть и тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость и укрепит душевные силы.

Как пить чай

Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый раз чай будет иметь изысканно свежий аромат, во второй раз – аромат нежный и чистый, на третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в чайник ни слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай сохранил свой аромат. Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы сполоснуть рот.

Гости

Если гости возбуждены, лучше угостить их вином, а если они не слишком веселы, можно преподнести им обыкновенный чай. Лишь в обществе задушевных друзей, которым можно поведать свои заветные чувства, надлежит заваривать лучший чай. А насколько церемонно преподносить чай – это зависит от числа гостей.

Комната для чаепития

Хорошо иметь рядом с кабинетом для ученых занятий маленькую чайную комнату – ухоженную, светлую и удобную. Поставьте на плиту два чайника с крышками, чтобы пары чая не улетали наружу. У входа в чайную комнату надлежит поставить деревянную кадку с водой и столик с принадлежностями для пития чая. Все эти принадлежности следует вносить в комнату лишь тогда когда в них есть нужда. Их нужно держать накрытыми тканью, чтобы на них не ложилась пыль. Уголь же для согревания воды нужно держать подальше от комнаты и всегда сухим, чтобы он хорошо горел. Плита должна стоять на некотором удалении от стены, чтобы не было опасности пожара.

Уход за чайными принадлежностями

Приготовление чая и возжигание благовоний – благороднейшие занятия, и нет никаких преград к тому, чтобы самому приложить к сему руку. Однако если есть гости, не следует оставлять их без внимания, и тогда лучше препоручить это дело кому-либо из младших. Пусть они каждый день протирают чайные принадлежности, но делают это лишь с разрешения старших. После того, как помощники несколько раз заварили чай, можно дать им отдохнуть, угостив их печеньем и чашкой хорошего чая.

Готовя чай, приходится обращать внимание на множество разных вещей, одновременно утонченных и утомительных. Не следует пренебрегать ни одной мелочью.

Время для пития чая

Чай можно пить в такое время:

  • когда ты празден;
  • когда слушаешь скучные стихи;
  • когда мысли спутаны;
  • когда отбиваешь такт, слушая песню;
  • когда музыка умолкает;
  • когда живешь в уединении;
  • когда живешь жизнью ученого мужа;
  • когда беседуешь поздно ночью;
  • когда занимаешься учеными изысканиями днем;
  • в брачных покоях;
  • принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
  • когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
  • в хорошую погоду;
  • в сумерки дня;
  • когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
  • среди раскидистых деревьев и бамбуков;
  • когда распускаются цветы;
  • в жаркий день, у зарослей лотоса;
  • возжигая благовония во дворе;
  • когда младшие покинули комнату;
  • когда посещаешь уединенный храм;
  • когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.