Свободное путешествие по Китаю и Тибету


В печатне монастыря Папанг, Восточный Тибет. 2011 г.

В печатне монастыря Папанг, Восточный Тибет. 2011 г.

Владимир Малявин:
Читателям моего сайта и прежде всего членам клуба «Средоточие» я предлагаю совершить со мной летом свободное путешествие по Китаю или Тибету.
Это путешествие для меня будет состоять как бы из двух этапов, каждый примерно по 2 недели, вы можете пережить со мною всё путешествие от начала до конца или пройти один из этих этапов.

I этап: КИТАЙ

Shanxi1Первый этап – поездка по провинции Шаньси, колыбели китайской цивилизации, где можно получить очень наглядное и всестороннее представление о древних принципах жизненного уклада Китая. Провинция бедная, словно застрявшая в Средневековье, что и делает ее, наверное, моим самым любимым уголком Китая. Это страна лёсса, где господствует вертикальное измерение: отвесные склоны холмов сливаются с руинами древних крепостей. Почти фантасмагорическое и притом чисто китайское единение человеческих трудов и работы природы.
В последнее время ездить по Китаю стало тоскливо от прущей отовсюду туристической попсы. Всюду однообразный модерновый пейзаж, исторические достопримечательности превращены в аттракционы – дорогие, многолюдные и занудно-развлекательные. Это тоже, как ни верти, органическая часть китайского уклада и мировоззрения, по-своему поучительная. Совсем избежать ее мы не сможем, но я предлагаю путешествие в стороне от избитых дорог – там, где течет неприметно реальная, безыскусная жизнь и сердце встречается с вечностью. Таких мест особенно много в Шаньси.

Условно путешествие по Шаньси можно разделить на три части. Первая – центр провинции город Тайюань и его окрестности. В Тайюань мы приедем поездом из Пекина, после чего познакомимся с его древними храмами и историческим музеем, где имеются богатые коллекции китайских древностей. Затем мы посетим Святилище Цзиньских царей с его настоящим фейерверком достопримечательностей (для меня это место ценно тем, что там жил мой любимый каллиграф-даос Фу Шань) и несколько старинных храмов в округе в том числе уникальный пещерный храм в Тяньлуншань. На следующий день нас ждут город-музей Пинъяо, целиком сохранившийся со времен Средневековья, и монастырь Шуанлиньсы с уникальным собранием деревянных скульптур 11 в.

Во второй части, после Пинъяо, мы проедемся по древним деревням и храмам сельских районов Шаньси. Обязательно осмотрим древнюю деревню-крепость Чжанбицунь и некоторые древние храмы в ее окрестностях, посетим одну из родовых деревень Шаньсийских купцов, когда-то славившихся по всему Китаю (скорее всего, это будет усадьба клана Ван, но если удастся, то и усадьба клана Цяо по дороге в Пинъяо). Эти усадьбы – настоящий апофеоз китайского быта и мировосприятия.

Третья часть – южная часть Шаньси. Нас ждут могила древнего царя Яо – любопытный образец постмодернистского агитпропа и другие интересные храмы, вроде даосского храма Юнлэгун с его знаменитыми фресками 13 в. Еще в тех краях есть этнографическая деревня Динцунь – одно из моих любимых мест в Шаньси: уединенное и познавательное. Если на то будет воля путешественников, мы можем сделать небольшой крюк и посетить знаменитые в мире боевых искусств селения, давшие жизнь тайцзицюань: Чэньцзягоу и Чжаобао. Там есть музеи и школы боевого искусства, и мне лично очень хотелось бы в них побывать.

Под конец мы приезжаем в древнюю столицу Китая г. Сиань (в древности Чанъань), где осматриваем достопримечательности в зависимости от наших интересов и наличия времени. На этом кончается первое путешествие. Я сажусь в поезд, идущий в Лхасу, а кто пресытится китайскими древностями, возвращается в Пекин.

Организация поездки: мы вылетаем из Москвы в Пекин предположительно 10 июля, а утром 11 июля прибываем в Тайюань. С транспортом и ночлегом определяемся по ходу дела. Мы можем передвигаться на поезде, на автобусе и частном транспорте. Намеренно не расписываю путешествие по дням, потому что, как говорится, возможны варианты. Но возьмем от Китая как можно больше и к общему удовольствию. Указанные точки посетим обязательно. Численность группы – до 7 чел., включая меня, чтобы можно было сесть в одну китайскую «мыльницу» или в два такси.

Я обращаюсь в первую очередь к членам клуба «Средоточие» и предлагаю желающим отправиться путешествие по Шаньси внести по 600 долл. США на оплату моих расходов и питание (ибо в этом деле инициатива особенно наказуема). Если будут свободные места, могу принять всех желающих, но сумма взноса будет больше – 700 долл. США. Ночлег, транспорт и входные билеты каждый оплачивает сам по ходу дела.

II этап: ТИБЕТ

горы ТибетаЧто касается Тибета, то я при наличии желающих планирую полноценное посещение Кайласа, куда мы поедем через Лхасу и Шигацзе: внешняя и внутренняя кора с осмотром трона Шивы. Продолжительность – 5 дней+1 день на Манасароваре. Другая опция: пребывание в монастырях центрального Тибета. Поездка в Тибет требует оформления специальных допусков, о которых нужно позаботиться заранее. Дело это недешевое, обставленное множеством ограничений и дополнительных расходов: вряд ли цена поездки будет ниже 3 тыс. долл. США с человека без стоимости авиабилетов. При необходимости я могу встретить участников похода на Кайлас в аэропорту Лхасы 25 июля. Поездка продлится 14 дней. Желающие могут после посещения Кайласа отправиться в Непал – он недалеко. И, возможно, вместе со мной. Остальные могут вернуться из Лхасы. Численность участников группы (не считая меня и гида Мингмара) – 5 (один минивэн) или 8-9 чел. (минивэн+джип).

Советую ознакомиться с моими очерками о Шаньси в книге «Цветы в тумане»: «Голый лёсс» и «Коралл человечества». См. также очерки, посвященные
Тибету.

 

Регистрация

Поскольку число участников путешествия строго ограничено, просим желающих как можно скорее сообщить о своем намерении координатору сайта Анатолию Михайлову (тел +7 (499) 136-26-76, эл.почта sredotochie@gmail.com) и сдать ему аванс в размере $200. Для желающих отправиться на Кайлас размер аванса — $400.