Соборы и коммуны. Из каталонских впечатлений


Владимир Малявин

Cheminees-Gaudi-Pedrera-1161

             Две недели в Каталонии открыли немало нового и задали новые трудные загадки. Туристская толкотня, приправленная полубезумными молодежными понтами, не вытравила впечатления возврата к глубинным корням европейского уклада (после Ренессанса все сильнее Европой отторгавшихся, а Евросоюзом окончательно преданных).  Впечатление это складывается из двух очень разных и неравновесных частей. Во-первых, грандиозные базилики и романско-готические соборы, словно по мановению волшебной палочки поднявшиеся по всей Каталонии в 11 в. среди скудости и бедности жизни. Для чего эти необъятные пространства нефов, выше  сил человеческих вытянутые к небу своды? Похоже, строили с запасом, чтобы собор собрал все и вся. Во-вторых, Антони Гауди, на свой непостижимый лад связавший Небо и Землю. Этот художественный синтез – если это синтез – выше умственной диалектики, выше даже гармонии. Слишком сложный и странный для ленивого слуха аккорд. Его совершенство оставляет среднестатистического человека не у дел, избавляет его от задания и даже потребности расти вверх. «Древние уже все сделали». Это справедливо для всех великих цивилизаций: для Греции, Италии, Индии, Китая. Вот и каталонцы живут, как мне показалось, без претензий и соперничества и потому живут дружно, с ясным сознанием своей общности, какого-то нерушимо-естественного сродства. Развешивают на балконах свои каталонские флаги, прогуливаются, пьют сангрию, смотрят футбол, терпеливо стоят в очередях и беззлобно обсуждают политику. Призрак утопического величия, как всюду в Средиземноморье, заполнил все поры жизни.

            В поселке Гуэль под Барселоной незаконченная церковь Гауди с непривычной остротой выражает мечту о соборе святых, людей и даже всего живого. А в местном музее фотография 1936 года запечатлела рабочих коммуны Гуэль, восставших за святую свободу. Красивые, сильные люди с горящими глазами и винтовками в руках. No pasaran! Но они прошли. Может быть, не без метафизической причины. Нельзя стать свободным,  противопоставляя себя миру. Отгородившаяся от мира коммуна обречена, даже если это усадьба на Рублевке, охраняемая ротой солдат. Великий Путь проницает все.

         catalonia 045Как найти ту точку, где небесная вертикаль сходится с земной плоскостью?  Может ли христианская утопия перетечь в утопию  социалистическую и анархистскую? Неведомая и, может быть, за пределами человеческого разумения лежащая метаморфоза. Множество признаков указывают на то, что в глубине каталонского  единства прячется разрыв, неудержимо вольный порыв: чрезмерно разросшаяся орнаментальность вплоть до непропорционально больших пристроек и беспричинно пышных декораций, яркие и резкие цвета, фантасмагории Гауди или даже высокие мостики, соединяющие здания, разведенные узкими улочками. А на поверхности жизни и человеческого сознания – противоречия и конфликты.  В обществе против амбиций церкви и культа аристократизма не раз вскипала демократическая и революционная волна. Independencia i socialism! – очень популярное граффити в этих местах.     

       Неожиданно составился прекрасный маршрут по историческим местам Каталонии. Большинство из них даже не входят в список достопримечательностей каталонского края. Для особо любознательных путешественников перечисляю их в порядке удаления от Барселоны.

  1. Montserrat. Единственное в моем списке «раскрученное» туристическое место, где толпа праздных посетителей, как в людных местах Барселоны, почти полностью заслоняет суровую простоту природного и духовного бытия. Монастырь из категории «прискальных» на манер Метеоров, Преп. Василия Острогорского в Черногории или даосских монастырей в Китае. В данном случае – монастырь «под скалами». Знаменит «смуглой» Мадонной, покровительницей Каталонии.
  2. Monresa. Замечательный собор и пещера, где подвизался св. Игнатий Лойола, основатель иезуитского ордена. Пещера теперь наполовину украшена барочным интерьером, при ней – огромный собор и «центр духовных упражнений».
  3. L’Estany.  Тихая деревня с хорошо сохранившимся монастырем 11 в. и очень интересным музеем. Из буклета для посетителей музея: «Вы находитесь в месте, где более 900 лет тому назад, в 1080 г., возникла маленькая община, стремившаяся жить по заветам Бл. Августина… Мы надеемся, что эти камни все еще смогут навеять вам покой, умиротворение и внутреннюю углубленность, ради которых они были сложены».  При монастыре выросла деревня. Прямо-таки образцовая иллюстрация к тому, как возникает общество и как оно сохраняет органическую связь с Небом. Чудесный внутренний двор монастыря очень способствует пониманию этой связи.
  4. Sant Miquel del Fai. Монастырь  расположен в истоке глубокого ущелья, в изумительно красивом месте с водопадами, пещерами, гротами,  святым источником, бассейнами с рыбами, каменными кручами, скитами и проч. Есть аскетическая базилика 10 в. с позднейшим готическим алтарем.
  5. Vic. Очень романтический старинный квартал с игриво извивающимися улочками, пышными орнаментами на стенах, обветшавшими церквами разных эпох и стилей и даже отлично сохранившимся римским храмом.  Перед храмом скромный памятник «жертвам бомбардировок города в 1938-1939 годах». Воздвигнут в 2004 г. В соседнем соборе идет авангардистский перформанс, разоблачающий бесчеловечность тоталитарного режима.  
  6. Girona. Большой древний город с памятниками еще античных времен и десятком прекрасных церквей романской и готической эпох. В одном из соборов – превосходный археологический музей.
  7. Pals. Крепость и собор 10-11 вв., шедевры аскетической простоты и прекрасное воплощение, как сказал бы Н. Рерих, «правды истории помимо историков». В лавках помимо обычной сувенирной продукции продается прекрасная местная керамика.
  8. Empuries. Еще одна крепость и замечательная базилика 11 в. в окрестностях Фугераса, города Сальватора Дали. Находится это место на дороге в городок Розес, который может похвастаться, по-моему, лучшим пляжем в Каталонии.
Монастырь Монсеррат

Монастырь Монсеррат

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *