Работа над покоем


Цигун Сяояо — Работа над покоем

цигун, малявин, цигун покоя, медитация покоя, цигун упражнения, гунфу, тайцзи цюаньСохранять внутренний покой в суете повседневности – это большое мастерство, можно сказать гунфу-достижение, для современного человека.  Обретению этого мастерства и посвящена эта работа.
Далее будет более подробно описываться эта методика, а пока можно сказать, что прямой путь к покою лежит через наведение порядка как в теле, так и в психике. Это трудная работа, но она приносящит настоящее удовлетворение и радость тем, кому она по силам. Ее плодами является здоровье тела и духа и закладка надежного фундамента для дальнейшего процесса самосовершенствования, например в направлении Тайцзицюань и цигун, но не только…
В этой методике мы  в основном занимаемся в статических позах, что позволяет добиться состояния осознанности в неподвижном положении, приобрести навык расслабления и центрированности тела и приведения психики в состояние устойчивого равновесия, отчего «сто болезней проходят сами…». Наша задача на этом этапе состоит в том, чтобы разъяснить вам принципы по которым совершается эта внутренняя работа и передать метод ее совершения, в течении трех месяцев регулярных совместных занятий. С вашей стороны необходимо потратить достаточное количество времени и сил на ее усвоение, тогда успех гарантирован.
Это первый этап практики. На следующих этапах желающие могут углубить практику покоя и заняться методами очищения сердца и созерцания Чжигуань, в процессе длительной сидячей работы или перейти к динамической практике Тайцзицюань и «учится ходить не оставляя следов.»

 

Методика “Сяояо”, цигун и цзингун

В этой статье хотелось бы разобраться в  большинстве видов цигун, распространенных в наше время, и в особенностях  методики оздоровительного цигун “Сяояо цзяньшэнь фа“. Главным образом, эта небольшая заметка предназначена для начинающих практиктиковать “сяояо” и тех, кто интересуется данной методикой.

Дело в том, что по мере освоения этой методики, открываются новые грани понимания, которые не видны в начале, моменты, которые трудно заметить тому, кто только приступил к занятиям или прозанимался малое время. На первый взгляд, она мало чем отличается от других, но отличия лежат в понимании устройства внутренней работы и собственной практике. Естественно, как и везде, это связано с постоянным исследованием собственной практики, основных требований, выдвигаемых для практики и “пытливостью ума”. Одного выполнения упражнений здесь недостаточно, но впрочем, это отдельная тема для отдельной статьи. Сам Учитель Линь чаще всего называет то, чем мы занимаемся не “цигун”, а “работой над покоем” (цзингун) или “тренировочными методами по вскармливанию покоя” (цзин ян гунфа), всегда выделяя достижение покоя, как основу для любого дальнейшего продвижения.
Итак, вначале разберемся в разнице понятий “цигун” и “цзингун”. Цигун, как многим известно уделяет первоочередное внимание работой с ци, проведению ци по каналам с помощью мысли. Методов цигун множество, например: методы дыхания (обратного и прямого), методы проведения ци, методы запирания дыхания итд. Также в системах цигун часто используется подвижная работа, наподобие движениям тайцзицюань, только в упрощенной форме или напоминающие плавную гимнастику.
Цзингун — то есть, “работа над покоем”, ставит основной задачей “успокоение сердца”, погашения мыслей, достижение покоя сознания. И хотя само собою, без работы с ци и фансун тела этого достичь невозможно, но тем не менее основной задачей цзингун  и методики “сяояо” является “жуцзин” (вход в покой), а затем и “жудин” (состояние глубокого покоя, состояние созерцания). Отсюда, как говорит Линь лаоши, все самое интересное только и начинается. Это является основой для дальнейшей работы. Для оздоровления тела и излечения болезней, это также является основополагающим моментом, как говорят: “сердце и дух в покое — 100 болезней сами исчезают“. Также различие с распространенными системами цигун, методика “сяояо” имеет и в дыхании. Здесь требуется естественное дыхание, не нужно не забывать о нем, но и не уделять чрезмерное внимание. Если чересчур заботиться о дыхании, то это в свою очередь, тоже станет преградой для входа в покой. Здесь используется “тонкое” внимание к циклам вдоха и выдоха, по мере продвижения в практике, как говорит Линь лаоши, дыхание становится настолько “нитевидным”, глубоким и мягким, что кажется, будто оно совсем исчезает. Если вначале для выполнения одной позиции требовалось к примеру 7 минут, то через какое-то время, при регулярной практике, это время может увеличиваться в 2, 3 и больше раз, вплоть до того, что одно упражнение может занимать по продолжительности время, которое ранее требовалось для выполнения всего комплекса.
Поэтому, методика “сяояо” — это неподвижная работа, основа и целью которой служит не “ощущение ци”, а достижение состояния глубокого покоя. А во внешней форме, методы ицзинь цзин, помогают наиболее быстрому достижению состояния фансун (раскрепощение, освобождение от зажимов), достижению устойчивости и погруженности. Особенно методика “сяояо” имеет различия с теми видами цигун, в которых активно используется сознание, воображение и визуализация, для достижения неких ощущений ци, движения ци, шариков итд..
Именно поэтому, многие начинающие заниматься, не понимают сути методики и оставляют занятия на полпути. Тогда как результаты и понимание приходят через какое-то время, в результате постоянных занятий и постоянного анализа, углубления понимания. Только при достижении покоя начинается настоящая работа, не имеющая отклонений типа жара тела, всевозможных “видений” и тому подобное.
Также, этот самый настоящий покой так необходим нам в повседневной жизни, для правильного принятия решений, для жизни не “от ума”, эго, а от сердца.

128040643074