Поздравление с Новым годом!


С НОВЫМ ГОДОМ!

Сердечно поздравляю всех друзей, читателей и тем более пользователей сайта «Средоточия» и моей страницы в фейсбуке с наступающим Новым Годом!

А пожелание мое на сей раз придется изложить пространно.

Новый год – это момент (воз)рождения мира, когда мы возвращаемся – на один (вечный) миг – к началу всех вещей. Но не значит ли это, что нам приходится отвечать на один безответный вопрос:

«Что общего с другими у того, кто (еще) ничего не имеет?»

Быть «вместе» не значит ли быть в месте другого, отсутствуя «у себя»?

Выходит, мы едины в по-все-местности бытия, понимаем друг друга, никому не предстоя.

Когда одного тайваньского мастера тайцзицюань спросили, в чем его секрет, он ответил: «Я не един и не отличен». По-китайски звучит очень изящно, поскольку в этом языке слова «единый» и «отличие» звучат одинаково, отличаются только тоном. Впрочем, и у нас можно найти похожее: иное – это и одно, и другое.

Единство в различии недоступно логике субъекта, здесь действует идентичность действия, когда мы «действуем действием», «живем жизнью», когда «все путем» или по-простонародному, «чин чинарем». Вот где мы реальны и подлинны. По-христиански это можно назвать «сыновствованием в сыне» (сыном).

А говорю я все это к тому, что соединяемся мы в точке оставленности всего, где нам все и остается.

Все это означает одну простую вещь: можно жить богато, но надо быть бедным, т.е. жить «без средств», открываясь миру и вмещая его в себя, чтобы был «мир миром». Тогда мы будем богаты миром.

С Новым Годом, с новым, небывалым счастьем!

Владимир Малявин