О внутреннем покое и безмятежности


pokoj

Мы живем в удивительное время: сегодня для любого человека, желающего найти ответ на вопрос о смысле жизни, приготовлены тысячи рецептов, мнений, советов, инструкций, тренингов. Десятки тысяч «учителей» готовы поделиться с вами своими знаниями и умениями, очно или заочно, но, как правило, за деньги. Причем часто осознанно и справедливо: полученное даром, нами, почему-то,  ценится меньше всего, хотя, если задуматься,  все по-настоящему ценное в нашей жизни, как правило,  достается нам абсолютно бесплатно. Мой  опыт показывает, что длительное или короткое время можно находиться под очарованием правильно выбранного способа или метода обретения внутреннего покоя, а потом опять сорваться на уровень бесконечных проблем, стрессов и нервных срывов. Мне это стало очевидным из общения с руководителями некоторых тренингов, а также с теми, кто «успешно» прошел подобные занятия.

Это не говорит о том, что все это бесполезно и малопродуктивно. Напротив, это говорит лишь о том безмерном, длиною в жизнь, пути для личного роста и о множестве его вариантов. И даже достижение наивысшего просветления не избавит нас от мучений плоти, но придаст совсем другой характер и качество пребывания в этом мире. Трудности  роста и сама проблема поиска покоя и безмятежности за границей обыденности, заключается в том, что мы словами, очень приблизительно и с большими погрешностями, пытаемся описать состояния, которые не имеют аналогов ни в одном языке. Мы делаем это на уровне ума. К этому стоит добавить, что  наши поиски  часто сводятся к знакомым и понятным нам знакам внешнего мира: какие-то места, обстоятельства, люди способны, как нам кажется, дать  этот самый покой или открыть истину. Теперь хочется сказать несколько слов о пути. Как только мы произносим это слово, ум рисует разные картинки и паломника, и отшельника, и просто идущего по жизни любого человека: от весны к зиме, от  рождения – к смерти. Мы все в поисках. И каждый из нас ищет что-то свое: любовь, богатство или власть, мир и спокойствие, безмятежность. Для многих это связано с перемещениями в пространстве: в Индии – хорошо, в Москве – плохо. Все это очень нужно, но осознанный  поиск вернет нас к самим себе. Это наш труд, наша заслуга, наша награда. Медитация, осознание, расслабление, великое ничто, из которого возникает весь видимый нами мир, все эти слова и понятия ни на йоту не приблизят нас к ответу о смысле жизни.

Так стоит ли тратить силы на поиск того, чего не существует в природе? (Я  — о смысле) Ответ очевиден: стоит! В этом и есть смысл жизни. Он — в пути. Я не сказал ничего нового, это утверждают  даосы, христиане, мусульмане, буддисты. Но что или кто делает это путь столь непростым и  гонит нас от места к месту, от одной связи к другой, который мешает нам медитировать, заниматься йогой, идти по «пути»? И здесь есть ответ – это эго. Я не хочу пересказывать все, что по этому поводу написано и сказано. Я не хочу повторять ставшие общим местом советы типа: избавься от эго и обретешь покой. Легко сказать. Но как выплатить ипотеку, избавившись от эго, или найти ту самую и единственную любовь? Что самое удивительное, и на эти вопросы многие уже нашли ответы. Только они молчат и никогда не поделятся своим опытом, так как в глубине души понимают, что как нет одинакового отпечатка пальца, состоящего, казалось бы,  из комбинации очень простых линий, так и нет единого для всех ответа на этот вопрос. И даже немного приоткрыв завесу тайны и сокровенного знания, просветленные люди, на собственном опыте постигшие великую тайну бытия, рискуют остаться непонятыми. Их слова будут искажены, закрыты мишурой и позолотой, обрядностью и пустой суетой. Мы все знаем множества тому примеров в прошлом и сегодня часто видим что-то подобное. Но каждому из нас  дарована возможность пройти свой собственный путь, найти только ему нужный ответ на все вопросы, а может и пережить мгновения, когда нет ни вопросов,  и не требуется ответов! Нам  просто нужно осознать, что только между противоречиями нашей жизни кроется невидимая, невыразимая истина, она настолько необъятна, что нет слов, способных описать ее, нет общего рецепта ее постичь. Нужно стремиться  всем сердцем и каждую минуту, различными путями, обрести хоть на мгновение внутренний покой и безмятежность, и это мгновение начнет разрастаться и наполнит нас  внутренним светом и всеобъемлющей безусловной любовью, ощущением красоты и справедливости всего происходящего, благодарностью за возможность все «это» испытать и быть творцом всего «этого».

 

Сергей Романов. Мысли вслух. 16.10.2013