Наше кредо


1.От теории — к практике!

2.От культурного обмена к духовному единению и переустройству жизни на новых началах

китайские иероглифы, иероглиф правитель, иероглиф "ван"

Иероглиф «Ван» (правитель) обозначает человека, соединяющего в себе небесное и земное

Верим, что жизнь есть драгоценный дар Божий и что назначение человека – познать сполна величие и красоту этого дара. Человек призван идти к небесному совершенству, и он может исполнить это призвание, только открывая всемирность человечества в себе. Этот путь имеет как бы три измерения.

Первое измерение – пространственное. Жизнь подобна дороге, исчезающей за линией горизонта, но не обрывающейся на ней. Ее невидимая, потусторонняя часть тоже принадлежит нашему жизненному пути. Ведь и наш жизненный опыт всегда включает в себя как актуальное измерение, так и виртуальное, уводящее в бесконечность. Все в нашей жизнь есть в той мере, в какой оно не есть. Как сказал бы Николай Федоров, реальность – это иное, но родное, никогда не индивидуально-частное. Призвание человека – вместить инобытие в свою жизнь и найти в этом источник и веры, и силы.

Второе измерение – временное. Превосходя свое собственное-частное, мы возвращаемся к общему истоку нашего жизненного мира, к родовой полноте бытия, к моменту рождения мира. Мы можем пред-восхищать все сущее, когда пред-оставляем всему свободу быть. Так мы постигаем подлинно великое в себе и, подчеркнем особо, обеспечиваем свою безопасность, открываем для себя возможность спасения.

Третье измерение – общественное. Обретая в душе мир с «родным иным», мы научаемся добродетели смирения, т.е. открываем в себе способность жить в мире с миром. Этот мир – пространство духовной сообщительности душ, наша совместность в едином порыве жизнетворчества – подлинном источнике чистой радости жизни. Мы верим и знаем, что предлагаемые нами методы личного совершенствования указывают надежный путь к достижению этого идеала духовного человечества в нас.

На этом пути есть люди более или менее опытные, более или менее искусные, но на нем нет господ и слуг и тем более нет места для зависти, агрессии, отчаяния.Этот путь, как само безбрежное и лучезарное Небо, открыт для всех.

Наш девиз гласит: от культурного обмена к духовному единению и переустройству жизни на новых началах…
Но у нас свое особенное место в жизни: мы постигаем действенность покоя и одухотворенность вещественного. Сама жизнь для нас есть форма сознательного и нравственного существования. От этой жизни некуда бежать – вот подлинный исток духовного подвижничества. И мы без пустой сентиментальности и пагубной гордыни стремимся исполнить заветы великих подвижников человечества.

Если начинать, то с Практики>>