Новогоднее обращение к жителям Земли


Новогоднее обращение к жителям Земли

малявин, лао цзы, конфуций, даосизм, буддизм, тайцзицюань, тайцзи, книги по тайцзи, даодэцзинВ детстве Новый Год был для меня, как для всех детей, праздником чуда и волшебства с веселыми елочными игрушками, которых разрешалось доставать только раз в году, с подараками от Деда Мороза, которые ждешь под елкой, представлениями про Снегурочку и Бабу-Ягу и проч. Волшебство вскоре ушло, но еще долго оставалось чувство ожидания чего-то необычного, прекрасного. Постепенно и оно ушло, рассосалось в обыденности New Year party. В последние годы, живя на Тайване, я и вовсе на Новый Год сидел один дома. Лучше всерьез думать о прожитом, чем натужно веселиться.

Но этот Новый Год я встретил в России, совсем по-новому.За несколько дней до Нового Года я поймал себя на том, что прежде чем заговорить с кем-то я поздравляю его «с наступающим», и все, к кому я обращался, от продавщицы в магазины до полицеского в метро, отвечали мне с радушием и доброжелательностью, какие редко встретишь на заснеженных просторах Родины. Иногда дарили подарки. Потом я понял, что для русских, запутавшихся в своих разборках, часто разочарованных и сердитых, Новый Год остался единственным праздником подлинного, ничем не омраченного единения душ. Мы все разные, но в своей открытости будущему, в возможности иметь «новое счастье» мы уж точно полностью равны. В Новый Год и, быть может, единственный раз в году, мы чувствуем, что можем быть воистину вместе. Пусть Новый Год будет праздником единого человечества в каждом человеке.

Когда я возвращался домой от брата, с которым встречал Новый Год, вокруг гремели фейерверки, в темном небе непрерывно вспыхивали разноцветные огни. Новый обычай, которого не было еще десяток лет назад. Я подумал: так люди хотят, чтобы их услышали, они словно кричат друг другу, что мы все – люди, мы все братья и сестры. И то верно, что кричать в вате нынешней жизни нужно громко. Этот крик не дает нам спать, он заставляет наш дух бодрствовать. У Сведенборга есть красивые слова: «Любовь никогда не спит».

Бодрствуйте и любите!

С наступившим и вечно наступающим Новым Годом!

Владимир Малявин