Интернет-курс чжи-гуань 12


Zhi-Yi1200X600-2

Практика исцеления сознания чжи-гуань

начальный курс

Представляем эффективный способ лучше разобраться в себе и в своей жизни, находить верные решения в различных жизненных ситуациях, управлять своими эмоциями, избавляться от негативных мыслей и пребывать в хорошем настроении независимо от жизненных обстоятельств.

Эта простая практика доступна каждому в любом возрасте и с любым здоровьем. Она облегчает и снимает болезненные и болевые ощущения даже в самых трудных случаях.

Занятия чжи-гуань помогают лучше понять себя, наладить отношения с окружающими и найти свой жизненный путь.


О ЧЖИ-ГУАНЬ

Целью любой практики совершенствования является освобождение от страданий, это осуществимо многими методами, но все они сводятся к двум ключевых подходам: духовное средоточение (Чжи) и чуткая осознанность (Гуань).

Когда человек отдыхает его ум успокаивается, останавливаясь на каком-то ощущении, это состояние неглубокого средоточения, то есть чжи. Когда же ум активен, человек может наблюдать и исследовать — это уже своего рода осознанность или гуань. Каждому человеку присущи эти два состояния: концентрация ума и осознанность, однако они далеки от совершенства. По своей сути практика чжи-гуань — лишь развитие обычных для нас навыков покоя и внимательности, но до очень тонкого и высокого уровня, недоступного современному человеку, погруженному в суету своих сиюминутных рефлексий.

Эта практика не учит отказу от чувств и мыслей, она учит новым отношениям с ними, когда не они управляют вами, а вы становитесь их хозяином!

«Зрение и слух — внешние разбойники. Желания и замыслы — разбойники внутренние. Нужно, чтобы Хозяин, не позволив себя усыпить, покойно восседал в главном зале дома. Тогда разбойники превратятся в слуг.» Хун Цзычен «Вкус корней»

Об истории возникновения, сути и плодах практики чжи-гуань


Ступени и плоды практики

[columns gutter=»20″][one_third]

47986873_KRUG_DZEN1I. Практикование чжи-гуань для овладения грубым и расстроенным умом с помощью специальных упражнений в положении стоя, которые дают сильные статические ощущения. Эта ступень напоминает китайский цигун, способствует быстрому овладению основами методов концентрации и осознанности, а также улучшению самочувствия и исцелению от физических недугов. [/one_third][one_third]

47986873_KRUG_DZEN2II. Практикование чжи-гуань во время неподвижной медитации в положении сидя. После того как заложено правильное понимание практики эта ступень позволяет быстро развить чувствительность и научиться управлять умом. И тогда желания, мысли, ощущения и чувства превращаются из разбойников, постоянно мучающих человека, в его верных слуг. [/one_third][one_third]

47986873_KRUG_DZEN3III. Практикование чжи-гуань в любое время, после того когда она становится привычкой. На этой ступени происходит сжигание кармы и обретение устойчивого гармоничного состояния, когда практика начинает совершаться без усилий само-естественно, изменяется сознание и уходят проблемы, связанные с внешним миром. Всегда сохраняется ощущение света и любви ко всему, что вы осознаете. [/one_third][/columns]


О КУРСЕ

Этот курс является введением в чжи и гуань — средоточение и осознанность. Он предназначен как для начинающих, которые не обладают медитативным опытом или опытом внутренней работы, так и для опытных практиков, которым необходимо сбалансировать свою технику.

Освоив технику средоточения и осознанности в 3-х базовых упражнениях вы сможете применять ее в своей повседневной жизни вместе с обычной деятельностью, например, по дороге на роботу, на отдыхе, во время еды или занятия спортом, в любой ситуации.

Усвоение базовой техники позволит вникать в суть событий, происходящих с вами, управлять эмоциональными реакциями и реагировать на них самым  благоприятным образом. Дальнейшее продвижение принесет еще более удивительные плоды.

[columns gutter=»20″][two_third]

0_6d539_45df0414_XL

Содержание

  • Общие принципы тренировки средоточения и осознанности

  • Внешняя и внутренняя работа

  • Работа с телесными ощущениями

  • Работа с мыслями

  • Работа с эмоциями

  • Условия, обеспечивающие успех практики

  • Методы, повышающие эффективность практики

  • Способы снизить и убрать болевые ощущения, работа с заболеваниями и травмами тела

  • Побочные состояния и особые возможности, которые могут возникать во время занятий

  • Как сохранить результаты после курса и продолжить развитие дальше

[/two_third][one_third]

0_6d539_45df0414_XL

Формат

  • 3 простых и эффективных упражнения для успокоения, расслабления и вхождения в состояние покоя

  • 6 наглядных видеоуроков для каждой темы

  • 3 записи вебинаров с ответами на вопросы для закрепления материала

  • запись ежедневного занятия поможет в самостоятельной практике

  • доступ к еженедельным занятиям группы для продолжающих практику через интернет для общения с преподавателем

  • отдельный сайт курса с вашим личным кабинетом, доступ к которому неограничен

[/one_third][/columns]


Видеозапись вводного семинара

 


КТО ВЕДЕТ

 

Андрей НовиковКурс ведет практик цигун и медитации с 25-летним стажем Андрей Новиков. В 1992 стал учеником китайского мастера Суй Юнцзяна, носителя традиции багуачжан в 4-м поколении. Учился у различных мастеров внутренних школ ушу: тайцзицюань, синьицюань, мэйхуачжуан.В 1998 году начал обучение у китайского врача, мастера цигун и медитации Линь Яли.
“Занимаясь цигун и внутренними стилями ушу с конца 80-х годов, более 20 лет из них у китайских мастеров, в какой-то момент понял что не учитывал баланса между концентрацией ума и осознанностью. 

Чжи-гуань оказалась тем средством, которое на удивление быстро и легко помогло достичь этого баланса, ведущего к покою в уме, легкости в теле, безмятежности и умиротворения в душе.»

 

НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ

[columns gutter=»20″][one_third]

 

[/one_third][one_third]

  • Начало и время занятий когда вам удобно

  • Доступ на сайт курса

  • Видеоуроки

  • Видеозапись практического занятия

  • Видеозаписи семинаров с ответами на вопросы

  • + интернет-доступ к занятиям группы для продолжающих практику, во время которых вы сможете задать свои вопросы преподавателю

  • + индивидуальное занятие с преподавателем!

[/one_third][one_third]

 

[/one_third][/columns]

Доступ к курсу *

По всем вопросам и предложениям пишите нам на эл.почту: sredotoch@gmail.com или звоните 8 (495) 226-74-28

* Доступ к курсу осуществляется за благотворительный взнос. Платный формат курса позволяет нам покрывать издержки на техническое обслуживание, администрирование и развивать образовательные программы центра Средоточие. Минимальный размер взноса составляет 1500 р, который необходимо внести при регистрации. Дополнительную сумму вы можете внести по желанию. 

Если вы не в состоянии оплатить, но очень хотите заниматься, напишите нам о причинах невозможности оплаты и мы скорее всего решим этот вопрос.

Индивидуальное занятие происходит по Скайпу и длится 1 час. Дату и время необходимо согласовать с преподавателем.

  • nkanic

    Многое о чем, говорится в курсе чжи-гуань для меня еще не прожито на опыте, а то что испытано, сложно описать. Я продолжаю заниматься и открываю новые грани возможного, новые ощущения. Я верю, что только постоянное открытие себя вместе с миром делает тебя живущим, а как только ты останавливаешься в состоянии нерушимого представления о самом себе – «ты умираешь». Я очень благодарна Андрею Новикову за его «желание» делиться достигнутым в практике опытом.

    У вас точно есть вопрос: «Зачем я буду заниматься техникой успокоения ума ?». Я не знаю, как ответите себе вы. Я до сих пор отвечаю себе так: «Я не могу этого не делать».

  • nkanic

    Спустя полтора месяца, я воспользовалась возможностью онлайн-занятия. Разница между собственными занятиями и скайп-занятиями колоссальная. Главное преодолеть легкую стеснительность☺ Ум становится спокойным гораздо быстрее, когда занимаешься с тем, кто на опыте знает это состояние. А из возникшего состояния покоя многие вопросы снимаются сами собой. Можно сказать, что это для меня очень ново. По привычке, я очень много думаю над возникшими проблемами-ситуациями, мне сложно остановить поток мыслей и эмоциональных оценок. И каково же было мое удивление, когда перевод внимания в процессе занятия на пустоту и тишину от этого потока мыслей, дает эффект «исчезновения» и мыслей, и эмоциональных реакций, и самой проблемы вне времени занятия, скажем так – «в жизни». Это конечно происходит не мгновенно, но очевидно.

  • nkanic

    Не скажу, что все получалось, особенно страдала регулярность☺ Было не удобно перед родными, приходилось ждать пока все уснут, лень просыпаться за час до обычного подъема на работу. Но первые изменения я увидела явно. Я стала спокойнее в течение бодрствования и во время сна. Для меня это очень многого стоит. Спокойнее – это значит, реакция на приятное происходящее стала ярче и продолжительнее, а на агрессивно-неприятное происходящее — короче и менее интенсивной. Как следствие, люди и события, коих я до сих пор воспринимаю как «внешнее» проявление по отношению к «своему Я» стали, то ли милее, то ли перестали отражать мое недовольство ими☺ По-ходу практики, пришлось признать, что все что вокруг меня происходит и мое отношение к этому, совершенно мною не управляется, я действую как запрограммированная машинка по производству «суеты»., раз за разом повторяя один и тот же набор действий и дум. Что с этим делать, я понять не могла.

  • nkanic

    В первом занятии, помогло ощущение, что смотря на видео и слушая голос Андрея Новикова, я делаю именно то, что нужно делать. От меня не требуется «крутить энергии», которых я неощущаю, представлять будду или зеленую тару, произносить мантры. Я понимаю, что это важные элементы для практике, но для моего ума было так важно, начать знакомство с внутренним состоянием не с чего-то «мистического», а с самых очевидных ощущений, которые сопровождают меня на протяжении всей жизни. Ощущения от дыхания, вроде бы и раньше я пробовала концентрироваться на них, об этом говорят во всех техниках медитации, только результат у меня всегда был противоположным расслаблению и успокоению. Но в данном случае, все прошло по-другому. В чжи-гуань действительно есть техника внутренней работы, так необходимая для новичков. Сознание переводится от того, на что оно отвлекается обратно к ощущению дыхания, а не просто усилием воли держится на кончике носа или в точке ниже пупка. Эта кажущаяся мелочь меняет все. Я перестала раздражаться сама на себя из-за того, что не могу удержать больше секунды концентрацию на своем собственном носу. И мысль: «Вот все могут медитировать и расслабляться, а я не могу», исчезла, а за ней пришла тишина. Это как покачаться на качелях (нос-мысль, нос-мысль, нос….), рано или позно качеля остановится.

  • nkanic

    Какое-то время думала, что мы живем в век технологий и должна же быть возможность заниматься по скайпу с учителем или участвовать в вебинарах.
    Все случается только в тот момент, когда человек готов к этому случаю. Читая очередную книгу про «путь к освобождению», мое внимание привлекло имя переводчика. Так я нашла сайт sredotochie.ru. Прочитав все материалы, послушав вводные лекции, поняла, что это то, что мне сейчас необходимо. На сайте есть тот самый онлайн курс занятий с последующим общением по скайпу.
    Я живу далеко от Москвы, прийти в Центр возможности у меня не было. Судорожно набрала номер и спросила ответившего человека, как мне оплатить взнос за онлайн курс чжи-гуань. Получение доступа к видео прошло легко и оставалось только начать первое занятие.

  • nkanic

    Была пара походов к ламам с просьбой научить медитации и технике успокоения ума. Но для восточного ума невдомек, что европейский ум имеет коренное отличие, такой ум не принимает мистики, ритуальности, он не распознает образных иносказаний. В самом начале практики по успокоению ума, ему нужна «пилюля-объяснения», как это работает, как устроено, что будет происходить, опасно ли это и т.д. Причем объяснение должно быть на языке, который наш еврепейский ум хорошо понимает. Поэтому общение с ламой приводило к еще большему сумбуру в уме и волнению.

  • nkanic

    Я несколько лет искала возможность заниматься практикой под руководством учителя. А самое важное в этом руководстве доверие к тому, кто учит. Без доверия никакого продвижения в практике не произойдет.
    Я читала книги, инструкции к техникам, смотрела записи семинаров, практик, которые проводили представители разных школ. Пыталась выполнять самостоятельно упражнения и медитировать, исходя из того, что стало понятно при прочтении и прослушивании. При этом с неизбежностью «погружалась» в хаос ощущений и мыслей и как пробка шампанского вылетала обратно из состояния, в которое погружала техника. Это очень разочаровывало, а без воодушевления начать новое невозможно, даже бегать по утрам без воодушевления не начнешь☺
    Тогда пришла мысль: нужна прямая передача от человека, прошедшего практику. Он сможет указать на основные препятствия и помочь справится с первым шоком от происходящего, как только закрываешь глаза и оказываешься во внутренней «темноте».

  • nkanic

    Зачем я занимаюсь чжи-гуань? Это просто произошло. Все начинается, как у многих с вопроса, что-то не так, но что? Все начинается с желания быть здоровым во всех смыслах этого слова: здоровья телесного, психического, здоровых отношений с людьми…

  • Наталья

    Волшебство внутри нас, так обычно горят. Но как его обнаружить, ведь я с собой всю жизнь, и во мне нет никакого волшебства. Я к себе привыкла, я знаю себя. Это — я себе позволяю, это — нет, это — люблю, это — отвергаю. И в какой-то момент, он случается у каждого в определенное время, вы ощущаете острое желание измениться. Причины желания измениться значения не имееют. Это желание появляется неоткуда и постоянно нарастает. Его не возможно не замечать, оно как назойливая божья коровка, его стряхиваешь с себя, а оно медленно и упорно ползет обратно.
    И это то самое — начало поиска. Тренинги, книги, семинары, философия, учения востока и запада… Столько вариантов со всех сторон намекают или говорят впрямую: «Измениться легко!». Но на практике, ничего подобного, наш ум привык удерживать жесткую конструкцию – форму нашей личности, и изменить это невероятно сложно.
    Практика Чжи-гуань со всей своей простотой стала для меня открытием. Занятия с Андреем Новиковым сложили необходимый пазл из разрозненных представлений о «внутренней работе» по успокоению, утончению ума. И волшебство стало происходить само собой. Оказалось, что чтобы выйти из зоны комфорта и изменить свою личность, нужно узнать, что такое зона комфорта, а то и выходить было не откуда☺ Внутренний покой – это и есть зона комфорта. Из состояния покоя, я увидела пока только малую толику «себя». Практика возвращает тонкость ощущений, забытую восприимчивость, спонтанность реакций. Ты как будто возвращаешься в живое состояние радости, хотя «внешние» обстоятельства остаются прежними.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/33324339882 Ольга Третьякова

    Где можно получить подробную информацию об Андрее и почитать реальные отзывы? Очень интересует тема.

    • http://www.sredotochie.ru СРЕДОТОЧИЕ

      Здравствуйте Ольга!

      Если Вас интересует чжи-гуань, то лучший способ удовлетворить свой интерес — начать учиться. Для этого пройдите курс и составьте свое впечатление о технике и о преподавателе. Если есть вопросы — можете позвонить мне по тел 8 (495) 226-74-28 и задать их, либо написать здесь с комментарии.
      Если вопрос в деньгах, то напишите нам письмо о причинах невозможности оплаты и мы предоставим Вам доступ к курсу.

      с уважением,
      Андрей Новиков

  • Sato

    Не учитесь за деньги, чистое знание бесплатно, тут, я вижу, доступ к курсу 1500 руб. Эти техники известны с древнейших времён, условно говоря, как концентрация и отсутствие концентрации (голый ум, сикантадза). В тибетском буддизме собраны все техники, даются бесплатно.