ПРОСВЕЩЕНИЕ


Наша просветительская деятельность

Слово «просвещение» в русском языке родственно слову просветленность. Эта связь не случайна: образование обязательно включает в себя духовное просветление, личное совершенствование. Мы стараемся удерживать то и другое в их живом единстве. На нашем сайте вы найдете уникальное собрание текстов и книг В.В. Малявина о различных сторонах жизни и культуры Китая. Наш центр занимается изданием книг и других научных материалов, организацией лекций, семинаров и выставок, встреч с китайскими учителями. И все эти дела будут иметь отношение к воспитанию духовно зрелой личности. Мы исповедуем принцип китайской мудрости не чуждый, конечно, и другим культурам: стань лучше сам, и мир вокруг тоже станет лучше.

Обучение есть познание мира внешнего и внутреннего

Для нас чрезвычайно важна методика обучения, потому что мы, следуя заветам древних, не отделяем обучение от жизни. Человек для нас есть прежде всего существо учащееся и, следовательно, способное к совершенствованию. Именно учение делает жизнь осмысленной и радостной.

Невозможность оторвать обучение от жизни означает, что мы учимся не просто умом и что обучение далеко не сводится к познанию неких общих  правил мышления и поведения. Один из главных уроков трагической истории ХХ в. состоит как раз в том, что на сознание человека нельзя воздействовать напрямую, что человека нельзя убедить и тем более воспитать с помощью одних только формальных истин и тем более насилия, которое всегда возникает там, где обнаруживается несоответствие таких истин действительности. Учение должно захватывать всю жизнь человека, и лучший способ воздействовать на сознание – делать это опосредованно, без нажима и даже доказательств, но подготавливая себя к открытию правды жизни посредством того, что на Руси раньше называли умным деланием, что предполагает прежде всего осмысленныетелесные упражнения, а в конечном счете – достижение единства тела и духа, некоей сердечной, одновременно разумной и эмоциональной, цельности своей жизни.

Наша цель – не вложить в головы людей готовые истины, а указать каждому грандиозные перспективы его духовного роста и тем самым пробудить в людях интерес к личному совершенствованию, раскрытию своих талантов. Этот интерес по определению не может быть эгоистическим, он предполагает совместное созидание ценностей и целей нашей жизни, которые именно по этой причине могут быть названы всечеловеческими. Человек должен открыть в себе человечество. Он должен идти к небесному совершенству.

Вот почему в нашем центре мы стремимся прежде всего помочь людям осознать простейший факт наличия у них тела, которое определяет их восприятие мира и дает им силу жить. Духовная просветленность – это прежде всего обостренная чувствительность, состояние непрестанного бодрствования сознания, которое в самом себе находит способность к бесконечному самопрояснению, раскрытию своего внутреннего светоча духовного ведения. Методы и этапы обучения, предлагаемые нами (см. об этом здесь), проистекают из указанных здесь педагогических принципов. Разумеется, мы ставим задачу воспитания целостной, полно-ценной личности, т.е. такой, которая живет с миром в мире и потому обладает добродетелью смирения. Поистине, величие личности отмерено степенью ее смирения.

Наш подход, конечно, не исключает размышления и рефлексии, но мысль для нас должна следовать природной полноте жизни и раскрывать ценность такой жизненной посылки. Формальное знание, как и произвол индивидуального «я», могут иметь самые плачевные последствия для человеческой нравственности и даже здоровья. А вот обсуждение реального жизненного  опыта, оценка его результатов – совершенно необходимая часть процесса обучения. И мы будем обеспечивать его всеми доступными средствами: лекциями, семинарами, совместными поездками и просто дружескими разговорами о всем, что интересует и беспокоит каждого из нас. Человек – «общественное животное» не потому, что ходит голосовать за каких-то незнакомых ему людей, а потому, что его природа и способности полнее всего раскрываются именно в доверительном, можно даже сказать, нежном общении с близкими.

Наша методика всегда определяется актуальным положением, она рождается и даже во многом импровизируется именно «здесь и сейчас». Но она рождается на основе прочных и глубоких принципов жизни, что и позволяет превратить жизнь в духовный Путь.  Каждый из нас открыт этому пути.

В.В.