Цигун — работа, полезная для тела и души


Где взять здоровье, если его нельзя купить?
Или чему может русский научиться занимаясь китайской гимнастикой цигун.

Средняя продолжительность жизни в Китае составляет 75 лет. В Китае  очень редки хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, опорно-двигательного аппарата, ничтожное количество людей страдают психическими расстройствами. По данным за 2012 г Россия занимает 130-е место в мире по средней продолжительности жизни, которая составляет 65 лет, то есть на 10 лет или на 15% меньше чем в Китае. И это при том, что рабочий день россиянина гораздо короче китайского, уровень жизни выше и на недостаток выходных дней жаловаться не приходится. В чем же кроется секрет долголетия жителей Поднебесной? Может быть в том, что в Китае глубоко укоренилась традиция заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни?

Жизнь в большом китайском городе ничем не отличается от жизни в Москве. Тот же бешеный ритм, потоки людей и машин, вечный грохот, воздух, насыщенный вредными выбросами. Но китайцы, в отличие от нас, постоянно заботятся о том, чтобы в этих не слишком благоприятных условиях поддерживать организм в нормальном состоянии. Это и занятия цигун, и цигун-терапия, и традиционная медицина. И просто китайская гимнастика, направленная на расслабление тела и успокоение ума.

буддисткий монах, китайский монах, шаолиньский монах

В середине 50-х годов ХХ века руководство Китая начало проводить политику десакрализации древних знаний, накопленных в даосской традиции, в результате чего и появилось понятие «цигун», работа с энергией, которое до этого редко употреблялось, общим было понятие «яншенгун», означавшее работу по вскармливанию духа, к ней относили и оздоровительный цигун, и медицинский цигун, и внутренние школы ушу, такие как тайцзицюань, и даосские практики. За счет этого со второй половины прошлого века стали распространяться простые техники виды цигун, которые были максимально доступны всему народу многонаселенной страны. В это время в России происходит обратный процесс: состояние вечного беспокойства и неуверенности в будущем, напрямую отражающееся на здоровье, становится частью менталитета. А что китайский крестьянин? После тяжелого трудового дня он посидит в одной позе с загадочной улыбкой на умиротворенном лице, помолится у домашнего алтаря предкам – и все тревоги спадают с него, как листья с дерева. Да и суета трудовых будней кажется не касается его сознания. Китайцы – умиротворенные и трудолюбивые люди, потому что состояние покоя впитали с молоком матери.

В начале 1990-х гг. в Россию приехал китайский врач по фамилии Линь – очень скромный человек, называющий себя Яли, что значит «равный со всеми». Пациенты появились сами собой, безо всякой рекламы. Учитель Линь говорил: «я как врач не могу помочь большому количеству людей, зато многих могу НАУЧИТЬ быть здоровыми!». Желающих он учил необычной гимнастике, при этом всем своим взрослым пациентам прежде всего предлагал «поменять мысли». На тот момент россияне едва ли понимали и другие его утверждения, как например: «занимайся – и будешь здоров» (и не надо деньги на врачей тратить!) и т.д. Однако всем было ясно, что дает эти советы человек искренний, который не лукавит и знает, о чем говорит. Потому как сам – «ходячий пример» действенности своих рецептов. Находясь в России почти 10 лет, он буквально за голову хватался от того, в каком напряжении находилась психика его пациентов. Он говорил: «Вы совершенно не умеете расслабляться. Это очень пагубно сказывается на здоровье». Отечественные врачи сейчас тоже это подтверждают: расстроенная психосоматика и стресс – бич нашего времени.

китайский мастер, мастир цигун, мастер ушу, китайский мастер цигун

Учитель Линь Яли с первыми учениками, 2002 г, Монастырь Гоцин, горы Тяньтай, юго-восточный Китай

Некоторые из пациентов решили попросить Линь Яли научить их искусству самоисцеления. Занимались, смотрели, как он лечит, и становилось ясно, что они имеют дело с уникальным человеком, способным очень просто объяснять сложные процессы оздоровления, заложенные в его методике под названием сяояо цзяньшень фа. Сокращенно ее называют «Сяояо»  методика вхождения в покой цзингун. Ее можно определить и как интегральную лечебную гимнастику и как цигун-терапию. По сути, это разновидность лечебного цигун – древней китайской практики, основанной на регулировании тела через осознание происходящих в нем процессов.

В чем секрет Сяояо? И чего не хватает нам – беспокойным потомкам цивилизации, которые даже в ходе обычного разговора с коллегами то держат себя за подбородок, то чешут затылок или крутят ручку в руках? Как будто в голове установка: «Мне нужно что-то делать, куда-то бежать, с кем-то говорить, что-то комментировать и обсуждать». Китайцы говорят: «Нет фансун – нет здоровья». Фансун – это расслабленность, раскрепощенность тела, уравновешенная психика, чистое сознание, покой нервной системы. Много веков назад и русским людям было присуще это состояние: русичи, например, буквально занимались тем, что в восточной традиции зовется «йогой сна», то есть часто видели варианты решения каких-то трудных ситуаций во сне. И видели вещие сны, подобно князю Олегу… В современном мире нам трудно находиться в покое. А беспокойство – самая благодатная почва для хронических стрессов и болезней. Что же делать нам, россиянам, нации, которую многие уже считают вымирающей? Как научиться расслабляться, избавиться от всепоглощающей суеты?

Кто-то скажет – занимайтесь йогой. В самом деле, многие открыли для себя эту традицию и счастливы. Но для других, рационально мыслящих на западный манер людей индийская культура просто неприемлема. Неприемлема потому, что изначально ориентирована на достижение высоких духовных идеалов и ассоциативно связана с ашрамами и отрешенностью от мирской жизни… А у индуса тысяча жизней впереди, ему незачем излишне заботиться о теле:  главное – дух!

В Китае же говорят: «Нельзя развивать духовность, не развивая жизненности». Китайцы стремятся прожить эту жизнь максимально полно и успешно, в гармонии с землей, небом и другими людьми. Поэтому китайские техники представляют больший интерес для тех, кто стремится улучшить качество жизни без отрыва от повседневных забот и обязанностей.

Кроме того, в христианской традиции йогу как вид оздоровления зачастую отвергают, так как это одно из религиозных течений Индии и занятие ею подразумевает принятие ее основ. Христианин в молитве чувствует нечто противоположное состоянию йога, когда тот обращается к скрытым резервам своего духа, а не к Богу. Путь йога – джнана, познание себя, путь христианина – поклонение, познание Бога. Цигун же – это не религия, а скорее наука о человеке и его скрытых возможностях. Метафизика Китая и даосское наследие в целом ближе других христианскому миропониманию, ближе даже, чем греки и их Логос: об этом пишут современные богословы. Хотя йога, безусловно, имеет большую популярность, но распространенные на Западе техники йоги, к сожалению страдают отсутствием внутренней составляющей, именно потому что для внутренней работы необходимо принять систему ценностей йоги, ее «религию», что неприемлемо для большинства. Поэтому  современному западному человеку более доступны для понимания именно методы внутренней работы в цигун, они легче и эффективнее интегрируются в наше сознание и повседневную жизнь.

Методика Cяояо дает реальные возможности:
– освоить ее за 3 месяца;
– получить конкретные результаты в виде улучшения здоровья;
– приобрести необходимый запас знаний для индивидуальной практики и помощи близким людям.

Как же восемь упражнений цигун Сяояо могут устранять все болезни?

В основе методики лежит многолетний опыт цигун ее создателя и его занятия внутренними стилями ушу, а также знания традиционной китайской медицины. Методика Сяояо на первом этапе позволяет научиться регулировать тело, дыхание и сознание и за счет этого наводить порядок на всех его «этажах». На уровне тела – освободиться от психосоматических напряжений, окрепнуть, вернуть подвижность суставам; на уровне психики – прийти в состояние устойчивого равновесия. В результате налаживается работа энергосистемы, и к человеку возвращается хорошее самочувствие и радость жизни. При постоянной практике приходит обретение навыка входить в глубокое состояние покоя, а в итоге – ощущать целостность и осознанность. Сяояо могут заниматься и пожилые люди: методика не имеет противопоказаний.

Поочередно вставая в довольно необычные, но совершенно простые статичные позы, вы поддерживаете естественное спокойное дыхание, учитесь заневоливаться, расслабляться в мышцах и связках, возвращать подвижность суставов. Постепенно начинают уходить «зажимы» тела, и вы чувствуете, что жизнь может быть другой. Что это не только работа, дом, поликлиника…

Освоив методику вхождения в покой, вы никогда этого не забудете. Она вольется в вашу жизнь и всегда будет регулировать ваше самочувствие, подобно тому, как, однажды пройдя курс вождения, вы ездите за рулем автомобиля долгие годы. Биологически организм человека рассчитан на 120 лет. Добрую сотню лет можно жить, творить, наслаждаться, а мы сами по незнанию сокращаем срок своей жизни. После освоения Cяояо вы при желании сможете с радостью переходить к другим практикам: фитнес – легко, боевые искусства – безо всяких проблем, танцы и вокал – пожалуйста. Потому что механизм вашего организма уже должным образом настроен, он готов жить. И вам не нужно будет пересиливать себя, чтобы после рабочего дня устроить своему телу активную физическую нагрузку. Кроме того, Cяояо надежно страхует вас от возможных травм.

Те, кто уже обучился Cяояо, называют этот метод «хорошим стартом на пути к здоровому долголетию» и «адаптором» к другим телесным практикам. Ведь почему начинать заниматься фитнесом с нуля нежелательно? Когда человек просто занимается спортом, прыгает, бегает, делает растяжку, дозирует нагрузку, он хорошо себя чувствует. Но если вдруг по каким-то причинам прерывает занятия, полученное ценой долгих тренировок состояние уходит. Совсем другой подход в методиках цигун: техника здесь такова, что энергия (ци) накапливается во внутренних областях тела, потому полученный от практики результат сохраняется долго.

Китайцы уверены, что и в условиях цивилизации тоже можно сохранять состояние покоя, жить с тем же умиротворением, которое было присуще человеку давным-давно. Каждый из нас может себя перепрограммировать, если хочет и знает нужный метод.

китайский мастер, мастер цигун, китайский мастер цигун, мастер Линь, сяояо, занятия цигун, занятия цигун в китае

Учитель Линь с учениками, Наньсицзян 2008

«С тех пор как врач Линь покинул Россию, много воды утекло: в 2001 г. он уехал и больше не возвращался, – рассказывает преподаватель методики Cяояо в России Анатолий Михайлов. – Зато мы стали наведываться к нему в Китай для лечения и укрепления здоровья. Прошло много лет, прежде чем я почувствовал в себе силы оставить бизнес и начать преподавать эту методику другим, передавая ценный опыт укрепления здоровья и достижения долголетия от очень скромного человека, называющего себя Линь Яли».

Валентина ГОЛОВКИНА, журнал «Цигун»,  №3 за 2012 г