Четыре достоинства чая


Владимир Малявин

Китайские знатоки чая с давних времен выделяют в чаепитии четыре самых ценных его свойства. О них мы и поговорим сейчас.

1. Гармония (хэ) 和

Гармония, вообще говоря, – высшая ценность в жизни китайцев и основный принцип мироздания. «Гармония – ценнее всего» — гласит, наверное, самая распространенная китайская поговорка. Гармония – непременное условие «встречи сердец», душевного общения. А чай как раз и служит самым удобным и действенным символом и средством такого общения. Настоящая встреча предполагает любовное бдение о мире, нежно-заботливое отношение к ближнему (а в пространстве встречи ближние все!). Поэтому невозможно достичь гармонии без уступчивости и уважительного отношения к другим. Искание гармонии предполагает как бы соперничество в самоумалении, которое и доставляет саму глубокую радость, ведь, как известно, «унижение паче гордости». Радостное смирение и смиренную радость – вот то обещает чашка хорошего чая. И, как сказал один китайский знаток, «заваривать чай надо густо, чтобы выразить густоту своего чувства».

2. Покой (цзин) 靜

Чай успокаивает. Чаепитие не терпит суетливости и напряжения. Хороший чай ценят за то, что он дарит покой, в котором только и можно достичь высшего сосредоточения духовных сил. Для чего это нужно? Для того, чтобы понять себя и свой путь в жизни. Поистине, научитесь быть в покое, и вы будете всегда действовать безупречно. Чай – лучший помощник в этом единственно важном для всех деле.

3. Удовольствие (и) 怡

Понятие, редко употребляемое в традиционных религиях Китая и взятое любителями чая из своего жизненного опыта. Простая правда заключается в том, что питие чая, подобно прекрасным произведениям искусства, доставляет чистое и возвышенное удовольствие. Знатоки недаром говорили о «музыке чая». Чай дарит радостное и здоровое самочувствие жизни, которое в понимании китайцев неотделимо от преданности моральным устоям. Здоровье, нравственность, ощущение духовной силы – все это составные части естественной радости жизни. Чай проявляет и, говоря научным языком, сублимирует эту радость.

4. Подлинность (чжэнь) 真

Это понятие больше связано с даосизмом и обозначает самую глубокую реальность нашего жизненного опыта. Если чай дарит радость душевного общения, то сама эта радость указывает на некую неосознаваемую, за-душевную глубину наших чувств, в которой и протекает наша настоящая жизнь, свершается наша судьба. Подлинность и есть наша природа, а, как сказал ученый Чжу Цюань, автор одной из книг о чае, «чай лучше всего раскрывает природу всех вещей». Ученые китайцы, конечно, не полюбили бы так чаепитие, если бы оно не дарило им, помимо прочего, радость познания мира.

Приведенный перечень, разумеется, далеко не единственный в своем роде. Например, современный энтузиаст чайной культуры проф. Чжуан Ваньфан выделяет такие четыре ценности «пути чая»:

      1. Скромность
      2. Красота
      3. Почтительность
      4. Гармония

У Вас есть свои предложения?

teamountains

[button font_size=»16″ color=»#c8232b» text_color=»#ffffff» url=»http://teamountains.ru/» target=»_self»]коллекционный чай[/button]