Акупунктура будущего. Учебный курс 6


Курс углубленного изучения акупунктуры

Акупунктура будущего:
Энергетический подход в теории, терапии и пульсовой диагностике

китайская медицина, акупунктура, ТКМ, чжень-цзю

Данный курс не предполагает предварительного знакомства учащихся с рефлексотерапией или каких-либо практических навыков в этой области, однако он одинаково интересен, как начинающим «с нуля», так и уже работающим в сфере иглотерапии, так как мы не противопоставляем энергетический подход общепринятому рефлекторному, считая их не противоречащими друг другу, а дополняющими друг друга.


Кто ведет

 Курс ведет Л.Н. Долгопольский, врач-онтолог, специалист по акупунктуре и пульсовой диагностике с более чем 25-летней практикой:

IMAG2309«Общеизвестно, что энергия является универсальным инструментом совершения работы, т.е. никакая работа, ни на одном из трех уровней существования в мире, не может совершаться без адекватного по количеству и качеству энергообеспечения. В организме человека есть масса органов и тканей, которые постоянно совершают свою работу: все время бьется сердце, дышат легкие, циркулирует кровь и органические жидкости, внутренние органы реализуют свои функции и вырабатывают определенные субстраты. Естественно, что эта работа, как и любая другая, требует постоянного энергообеспечения. При этом надо понимать, что для работы сердца нужна энергия одного качества, для желудка другого, для мышц третьего, для слизистых оболочек четвертого и т.д. Понятно, что эти энергии нельзя купить в магазине, поэтому в организме любого человека должна существовать специальная система, в рамках которой должны формироваться энергии необходимого качества и количества и подводиться к органам и тканям в соответствии с их потребностями и биоритмами. Это сложная, многоуровневая система, в которой каждый вид энергии имеет отличную от других структуру циркуляции, взаимосвязей и уровень залегания. Она отлична от известных европейской медицине трех проводящих систем – кровеносной, нервной и лимфатической, выполняющих совершенно другие задачи. Потому я ее называю четвертой проводящей системой (ЧПС). О существовании такой системы было известно древним китайцам еще 5-6 тысяч лет назад, т.е. Акупунктура, как и Аюрведа или астрология, относится к наиболее древним системам человеческих знаний.

Вводная Лекция

О чем этот курс

Очевидно, что находящиеся в то время  на гораздо более примитивном уровне развития, чем сегодняшнее человечество, ни древние китайцы, ни индусы, ни халдеи или шумеры, конечно же, не могли самостоятельно построить столь глобальной системы знаний о человеке и окружающем его мире, считает доктор Долгопольский. Поэтому мы должны отдавать себе отчет в том, что эти знания были переданы или внесены в человеческое общество (см. например, Дж. Г. Беннетт «Учителя Мудрости»). Естественно, это происходило в тех регионах земли, где развитие живших там людей позволяло надеяться хотя бы на частичную ассимиляцию этих знаний. Пять или шесть тысяч лет назад к таким регионам, безусловно, относились Китай, Индия и некоторые области Междуречья, где мы и обнаруживаем первое появление указанных дисциплин. Неудивительно, что мы не прослеживаем никакой истории развития или становления этих знаний, но можем констатировать их появление в некоторый исторический момент времени сразу в завершенном виде, после чего наблюдается процесс искажений, утрат и деградации. Этим история древних традиционных знаний полярно отличается от истории современных нам научных дисциплин. И это вполне естественно, так как перед «получателями», скажем, акупунктуры, не стояла задача ее дальнейшего развития, но лишь максимально полного усвоения и дальнейшей передачи с минимальными искажениями.

цзин-ло, чжень-цзю, ТКМ, акупунктураК сожалению, последняя задача не была выполнена. Так, например, в самом древнем из дошедших до нас трактатов по акупунктуре «Ней Цзин» придворный лекарь Ци Бо говорит императору Хуан Ди, что современные ему врачи уже плохо знают акупунктуру, в то время как древние знали ее гораздо лучше. Однако в это время еще сохранялся энергетический подход, то есть присутствовала развитая теория циркуляции жизненных энергий разных видов и соответствующая ей пульсовая диагностика. Однако на протяжении последующих лет это знание постепенно теряется, и в пятом веке до н.э. Бян Цао, а позже Ван Шу Хэ разрабатывают клиническую пульсовую диагностику взамен утраченной пульсовой диагностики энергетических нарушений. Примерно в это же время возникают методы клинической диагностики по локальным зонам – языку, лицу, пупку и т.д. Это свидетельствует об окончательной утрате энергетического подхода, составляющего основу древнекитайской (изначальной) акупунктуры и вытеснение его клиническим подходом. Уже к нашему времени все выродилось в то, что сегодня называется «рефлексотерапией», которая является практически одним из вариантов физиотерапевтического воздействия. Современные подходы к иглотерапии отражают сегодняшний, по сути грубо материальный, взгляд на мир и человека, который исповедует европейская медицина. Отождествляя человека с его физическим телом (что по древнекитайским представлениям соответствует нижнему из трех уровней, представленных в природе человека: уровень земли в человеке – уровень человека в человеке – уровень неба в  человеке), она не могла не свести механизм действия иглы к раздражению нервных окончаний, ибо «на что еще может действовать «пустая» игла». Но это совершенно не соответствует классическому подходу, в котором местом приложения акупунктуры является уровень человека в человеке, то есть жизненные энергии, которыми он представлен (см. Дж. Г. Беннетт «Энергии: материальные, жизненные, космические»).  Это, естественно, приводит и к различным диагностическим входам. Так, в первом случае это клиника и анамнез, а во втором – пульсовая диагностика, так как нарушения на уровне жизни не могут быть описаны клиникой или диагностированы неживыми  приборами, что уже понимал Вернадский.

Таким образом, мы должны констатировать, что современная практика лечения иглами, кроме самого инструмента, да и то искаженного, ничего общего не имеет с древнекитайской, энергетической акупунктурой.»

Предлагаемый Вам курс представляет опыт реконструкции самой древней в иглотерапии энергетической, нерефлекторной традиции, утраченной еще в 1 тысячелетии до н.э. Он проверен 25-и летней клинической и преподавательской практикой доктора Дольгопольского.

 китайский врач, врач чжень-цзю, врач ТКМ, врач китайской медицины

Тончайшая пульсовая диагностика, позволяющая отслеживать все стадии патогенеза энергетических нарушений, детально разработанная теория и терапия этих нарушений, уточненная топография точек и соответствующая техника укалывания позволяют работать с открытыми глазами, самостоятельно и осмысленно выстраивать всю стратегию лечения.

Овладев теоретическими и практическими достижениями нашей школы, Вы сразу же оказываетесь на голову выше любого рефлексотерапевта, вынужденного работать по рецептам, смысл и происхождение которых он не понимает.

Работая в энергетической традиции, Вы будете получать результаты, качественно превосходящие стандарты, как на Западе, так и в Китае.

Конечно, реконструкция древней энергетической традиции не могла бы быть осуществлена без анализа известных классических китайских текстов, таких как «Ней Цзин», «Су Вэнь», «Линь Шу», «Бинь Ху Мо Сюе» и других, так и без современных фундаментальных работ Нгуен Ван Ги, Шамфро, Шноренбергера, Бахмана и других. Это показывает, что сегодня, как и любое другое знание, акупунктура – это плод интернациональных усилий и принадлежит человеческому  обществу в целом. Да, мы очень многим обязаны китайской культуре и Востоку вообще, но мы не должны недооценивать и возможности Западного мира. И точно так же, как мы сегодня не едем в Израиль или Мекку, чтобы войти в Иудаизм, креститься или принять Ислам, только потому, что там явились миру Моисей, Иисус или Мохаммед, сегодня не обязательно ехать в Китай или быть китайцем, чтобы научиться настоящей акупунктуре и успешно ее практиковать. Это всего лишь стереотипный образ мышления, от которого давно пора отказаться.

Обучение проводится по следующему плану.

План обучения

I.            Идеология традиционных методов лечения.

1.           Древнекитайская триада «Земля-Человек-Небо» как отражение трех уровней существования в мире.

2.           Многочленные среды и стратификация существования.

3.           Основные структуры гипономного (неживого), автономного (живого) и гиперномного (выше жизни) уровней существования.

4.           Энергия как универсальный инструмент совершения работы.

5.           Качество или уровень организации энергий. Изоморфизм шкалы качеств энергии и шкалы уровней существования (стратификация существования).

6.           Корректная классификация энергий.

7.           Класс механических энергий: рассеянные, полярные, связующие, пластические.

8.           Класс жизненных энергий: конструктивные, вегетативные, автоматические, чувствительные.

9.           Класс гиперномных (космических) энергий: сознательные, творческие, объединяющие, трансцендентные.

10.         Фундаментальная триада «Функция-Бытие-Воля».

11.         Структура материальной и духовной природ человека.

12.         Соотнесение шкалы энергий с уровнями человеческой природы.

13.         Традиционная медицина как метод диагностики и коррекции автономного уровня человека.

14.         Акупунктура как метод диагностики и коррекции нарушений, возникающих в классе автоматических энергий.

15.         Несамодостаточность традиционных методов лечения и необходимость кооперации.

16.         Синтетические подходы.

 

II.           Теория четвертой проводящей системы как системы формирования и циркуляции жизненных энергий.

1.           Шесть базовых и пять жизненных энергий.

2.           Адекватность диагностики и язык четвертой проводящей системы.

3.           Три кита акупунктуры.

4.           Три уровня понимания и работы.

5.           Базовые принципы акупунктуры.

6.           Номенклатура энергопроводящих путей.

7.           Иерархическая структура четвертой проводящей системы.

8.           Понятие нормы и патологии в акупунктуре

9.           Патология и патогенез энергетических нарушений в четвертой проводящей системе.

10.         Терапия как восстановление энергетического гомеостаза.

11.         Основная, или сырьевая энергия: задачи, циркуляция, связи.

12.         Питающая, или поддерживающая энергия: задачи, циркуляция, связи.

13.         Общая схема циркуляции энергий в четвертой проводящей системе на примере основной и питающей энергий.

14.         Акупунктурные биоритмы, их смысл и возможности использования.

15.         Мифы и действительность теории пяти первоэлементов. Корректный подход. Связь с шестидесятилетним циклом.

16.         Античные точки как инструмент формирования питающей и защитной энергии.

17.         Качество энергии. Связь с первоэлементами и энергетическими подходами. Непостоянство первоэлементного потенциала античных точек.

18.         Энергетические свойства античных точек.

19.         Защитная энергия: задачи, особенности топографии, три уровня циркуляции.

20.         Наследственно-контролирующая энергия: задачи, циркуляция, связи.

21.         Моря энергии: задачи, структура, связи.

22.         Коллатерали, или энергостабилизирующие каналы: задачи, структура, связи.

23.         Акупунктурные точки, их структура, функции.

24.         Особые группы точек.

25.         Голографические зоны и их связь с корпоральной системой циркуляции

 

III.         Уточненная топография энергопроводящих путей и точек четвертой проводящей системы.

1.           Теоретические аспекты.

2.           Топографическая практика.

 

IV.         Терапия.

1.           Правила безопасности.

2.           Семь принципов терапии.

3.           Оптимальная последовательность действий.

4.           Борьба с патогенной энергией и восстановление проводимости.

5.           Терапия нарушений в системе основной энергии.

6.           Терапия нарушений в системе питающей энергии.

7.           Терапия нарушений в системе защитной энергии.

8.           Терапия нарушений в системе наследственно-контролирующей энергии.

9.           Терапия внутренних органов.

10.         Терапия наружных (ухо, глаз, нос и др.) и чудесных (половые органы, эндокринные системы и т.д.) органов.

11.         Системная гармонизация Инь-Ян.

12.         Частные вопросы терапии.

13.         Таблица запретов.

14.         Календарь лечения

 

V.          Пульсовая диагностика энергетических нарушений четвертой проводящей системы.

1.           Теоретические аспекты.

2.           Практические занятия.

 

VI.         Техника акупунктуры.

1.           Теоретические аспекты.

2.           Практические занятия.

 

VII.        Разбор больных.

 

VIII.       Лечебные сеансы (преподаватель).

 

IX.          Терапевтическая практика (учащиеся).


График занятий

Занятия проводятся в группах по 6 человек, 2 раза в неделю, по 3 часа каждое. Продолжительность курса не лимитирована и может варьировать в широких пределах в зависимости от многих обстоятельств. Курс может излагаться непрерывно или с достаточно продолжительными перерывами между отдельными блоками.


Подробности и заявка на участие

Чтобы задать вопросы преподавателю, узнать условия и стоимость участия и подать заявку на участие в курсе заполните  это форму:

[contact-form-7 id=»3476″ title=»Курс Акупунктура Будущего»]

 

  • хаяла

    Здравствуйте. Моя сестра врач диетолог работает в Азербайджане в городе Баку. Она хочет научится акупунктуры ушной раковины
    для похудения. Вы смогли бы помочь?

    • СРЕДОТОЧИЕ

      к сожалению нет…

  • http://vk.com/id247607943 Евгения Волкова

    добрый день! Как подробнее узнать о Курсе углубленного изучения акупунктуры?

  • http://vk.com/id3855657 Марина Макан

    форма не работает. сколько стоит обучение?

  • Средоточие.ру

    Пишите ваши вопросы на нашу эл.почту пожалуйста sredotochie@gmail.com

  • ОК «TIBET»

    Курс по аурикулотерапии (можно и заочно) на сайте — http://www.acupuncture.uz в разделе — http://www.acupuncture.uz/auriculotherapiya.htm